Птицы Европейской части России
Сирийский дятел
Латинское название: | Dendrocopos syriacus |
Отряд: | Дятлообразные |
Семейство: | Дятловые |
Облик и поведение. Размером и окраской оперения очень похож на большого пёстрого дятла (длина тела 22–23 см, размах крыльев 34–39 см, масса 70–82 г).
Описание. Оперение чёрно-белое, как у большого пёстрого дятла, однако, между чёрными «усами» и зашейком нет чёрной перемычки, а на крайних рулевых перьях хвоста меньше белого. Подхвостье красное с розоватым оттенком. На боках тела бывают тёмные пестрины. У самца темя чёрное с красным пятном на затылке, у самки красное пятно на затылке отсутствует. Молодые особи окрашены более тускло, темя спереди красное, на груди поперечная розоватая полоса. От большого пёстрого дятла отличается отсутствием чёрной перемычки между «усами» и зашейком и более бледным подхвостьем, от белоспинного дятла — чёрной спиной, от среднего пёстрого дятла — более крупными размерами и чёрным теменем, от малого пёстрого — значительно более крупными размерами тела, красным подхвостьем и чёрной спиной.
Голос. «Барабанит» и кричит, как большой пёстрый дятел, однако, контактный крик «кик» менее резок.
Распространение, статус. Область распространения расширяется и в настоящее время охватывает южную часть Европы и северную часть Передней Азии. В Европейской России распространён на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии. Ведёт оседлый образ жизни, нередко кочует.
Образ жизни. Населяет фруктовые сады, парки, придорожные и полезащитные лесные полосы, лесные насаждения в окрестностях населённых пунктов, пойменные и байрачные леса. Избегает крупных лесных массивов. Дупла устраивает главным образом в стволах плодовых деревьев и деревьев с мягкой древесиной. Нередко занимает прошлогодние дупла. Строительством дупла занимается преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Питается ядрами косточек вишни, абрикоса, сливы и другими растительными кормами. Для раздалбливания косточек устраивает «кузницы». Известны случаи запасания корма. Весной и летом активно потребляет и животные корма: жуков и их личинок, гусениц, муравьёв и др. Птенцам приносит корм не только животного, но и растительного происхождения (ягоды). За год выводит потомство один раз. Может образовывать гнездовые пары с большим пёстрым дятлом. Как и последний, осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.