Птицы Европейской части России
Круглоносый плавунчик
Латинское название: | Phalaropus lobatus |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Бекасовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкий кулик с прямым, тонким и острым чёрным клювом. Отверстия ноздрей расположены у основания надклювья, у самого оперения лба. Ноги относительно короткие, цевка сжата с боков и имеет направленный вперёд узкий, острый край, легко рассекающий воду при плавательных движениях ног. Крылья острые и узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 18–19 см, размах крыльев 31–34 см, масса 20–50 г. Самцы чуть мельче самок и бледнее окрашены. Сходных видов нет.
Описание. У взрослого самца верх головы, зашеек, передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые, на темени рыжеватые пестрины. Над глазом и под ним — по белому пятнышку. На боках шеи по большому рыжему пятну, иногда смыкающихся на шее спереди в виде ожерелья. На спине и плечах многие перья с широкими охристыми каёмками, сливающимися в продольные полосы. Подбородок и горло белые, шея спереди, передняя часть груди и бока тела буровато-серые, брюхо белое. Подмышечные перья и бока надхвостья белые. Во всех нарядах в полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост у основания белый, остальная часть темно-бурая. Клюв чёрный, ноги свинцово-серые, радужина тёмно-бурая.
Взрослая самка летом окрашена ярче самца. Верх головы, середина зашейка, передняя часть спины и плечевые перья сизо-аспидные, а не черновато-бурые, рыжеватых пестрин на темени нет. Шея спереди, передняя часть груди и бока тела серо-аспидные. Бока шеи ярко-рыжие, у многих особей рыжий цвет захватывает шею спереди и заходит на переднюю часть груди. В остальном сходна по окраске с самцом. У взрослых птиц в зимнем наряде лоб, уздечка, бока головы и передняя часть темени белые. Темя, затылок и полоса вдоль середины зашейка черновато-аспидные. Такого же цвета полоска проходит под глазом. Межлопаточная область и плечевые перья серо-аспидные, с белыми широкими каёмками. Задняя часть спины и бока надхвостья белые. Низ тела белый, кроме серовато-бурых боков груди.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху тёмно-бурые с широкими рыжими каёмками на перьях. Лоб, уздечка, передняя часть темени и бока головы белые. Над глазом белая бровь, под глазом и за ним темно-аспидная полоска. Нижняя сторона тела белая, шея спереди, бока груди и бока тела с лёгким палевым или розовато-бурым налётом. Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые зимой, но окраска верхних кроющих перьев крыла у них с рыжевато-охристыми каймами. Пуховой птенец сверху охристо-рыжий с чёрными пестринами. Вдоль спины проходят две чёрные полосы, на темени тёмное пятно с рыжевато-бурыми точками. Лоб и брови желтовато-белые. От клюва через уздечку к глазу проходит чёрная полоска. Бока головы и шеи, а также горло желтовато-бурые, остальной низ серовато-белый.
Голос. Позывка звучит как короткое «чирк». При беспокойстве у выводка, кроме указанного сигнала, издаёт ещё и продолжительное мягкое «чиииик». Токование не выражено. При ухаживании издаёт серии сливающихся звуков «кик-кик-ки-кик-три-кик».
Распространение, статус. Населяет тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, местами по обширным болотам заходит на север таёжной зоны. На миграциях может быть встречен на внутренних водоёмах в большинстве районов Европейской России. Зимует в открытом море у западных берегов Африки на юг до Северного тропика, в Аравийском море, у берегов Филиппин и к северу от Новой Гвинеи, а также в море у берегов Южной Америки и юга Северной Америки.
Образ жизни. На места размножения прилетает с появлением значительных участков открытой воды и больших проталин (конец мая — начало июня). Летит стайками и поодиночке, многие птицы прибывают в места гнездования, уже разбившись на пары. Образование пар происходит при оживлённом ухаживании самок за самцами с шумными погонями. Гнездовыми местообитаниями служат берега стоячих водоёмов, травянистые и моховые болота. Гнёзда обычно устраивает в сырых местах среди осоки, пушицы и других растений, хорошо скрывающих кладку и насиживающую птицу; изредка гнездо бывает на сухом месте под кустиком ивы недалеко от воды.
Кладка состоит из 4, иногда 3 оливковых или коричневато-охристых яиц с густыми тёмно-бурыми пятнами. Насиживает кладку самец, он же заботится о птенцах. Самки после завершения кладки покидают районы гнездования. Самец обычно плотно сидит на гнезде, взлетает в нескольких шагах от человека и выполняет отвлекающие демонстрации, но некоторые самцы довольно осторожны и покидают гнездо на значительном расстоянии от источника опасности. Длительность насиживания 19–22 дня. Птенцы способны плавать вскоре после вылупления, тем не менее, они предпочитают прятаться в траве, не выходя на открытую воду. Самец при выводке ведёт себя беспокойно, летает вокруг человека с криками «чррик-чррик», периодически присаживаясь на воду или в траву. Самцы оставляют выводки ещё до подъёма молодых на крыло и собираются в стаи, которые держатся на озёрах в районах гнездования и у морских берегов.
Перелиняв, птицы приступают к отлёту, во время которого они часто останавливаются на кормёжку на таёжных и степных озёрах. Пищей служат планктонные ракообразные (дафнии, циклопы), бокоплавы, личинки комаров-толкунцов, ручейников, водные жуки и клопы. Добычу схватывает с поверхности воды или из её верхнего слоя, а также собирает с листьев и стеблей водных растений.