Арктика нагревается примерно вдвое быстрее, чем в любое другом место в мире. В конце прошлой зимы, максимальный морской ледяной покров был самым низким за всю историю наблюдений. Те, кто населяет этот обширный регион от рыбы, что плавает в холодных водах, и морских птиц, которые размножаются здесь, до человека, который на протяжении веков следовал путями миграции северных оленей, уже оказались на грани с неясным будущим. В то же время, открывающиеся из-под льда северные моря дают доступ к активному освоению региона и туризму. Арктика, которую мы знали — уходит ...

Колумнист «Американской Ассоциации по защите птиц» Алиса Опар (Alisa Opar) предлагает 9 фотофактов, отображающих уже случившиеся необратимые изменения в Арктике.

Канада — добыча нефти

Факел, сжигающий лишний попутный газ на острове Кинг-Кристиан (Канадский Арктический архипелаг) является первым маяком богатых нефтяных месторождений, ранее недоступных из-за замерзающих вод северных районов Канады. Нефтяные и газовые месторождения были обнаружены здесь, на соседнем острове Элсмир, в дельте реки Маккензи, а также на шельфе моря Бофорта. В целом, эти удалённые места по оценкам экспертов насчитывают более 8 миллиардов баррелей нефти.

Складывающиеся в последнее десятилетие более мягкие климатические условия и открытие новых судоходных маршрутов, из-за снижения ледяного покрова, дают возможность компаниям задействовать эти ресурсы — и начать добычу: никеля, железа и алмазов в этом регионе, чего нельзя было сделать ранее.

Исландия — инновации

Двуокись углерода, превращённая в камень

Двуокись углерода, превращённая в камень

Bára Kristinsdóttir

Перед вами двуокись углерода превращённая в камень. Геотермальная энергетика покрывает почти 70 процентов требуемой Исландии энергии. В процессе бурения скважин для турбин под подачу пара, образующегося от вулканического тепла — прокалываются подземные карманы, содержащие CO2. Для предотвращения попадания парникового газа в атмосферу Земли с 2012 года учёными, разработавших проект «CarbFix», на геотермальной электростанции «Хедлисхейди», вводят избыточный газ в глубь базальтовых бород, где он вступая во взаимодействие с кальцием образует кальцит — твёрдый минерал. Всего за год до 85 процентов вводимого CO2 минерализуется и остаётся таким образом запертым под поверхностью земли навсегда.

Финляндия — туризм

Плавание во льду Ботнического залива

Плавание во льду Ботнического залива

Diane Cook & Len Jenshel/National Geographic Creative

«Чтобы стать по-настоящему свободным, всё что вам нужно — это нетронутая природа и немного безумия». Так провозглашает сайт «Посети Финляндию», в своём стремлении побудить посетителей окунуться в ледяные воды Ботнического залива, конечно же в теплоизолированном и водонепроницаемом костюме. Здесь в Лапландии, Арктическом регионе, известным своими горнолыжными склонами, и катаниями на собачьих упряжках — туризм находится на подъёме. Чиновники от туризма делают ставку на увеличение количества путешественников, так как из-за повышения температуры, северный регион становится всё более гостеприимным. Но вместе с тем, возникают и новые трудности: вечная мерзлота тает, шторма становятся всё более серьёзными, и само понятие туристического бренда «нетронутая Арктика» — ставится под вопрос.

Соединённые Штаты — оттаивание вечной мерзлоты

Разрушение береговой полосы на Аляске

Разрушение береговой полосы на Аляске

USGS Alaska Science Center

Ещё тридцать лет назад, отвалившийся кусок грунта, ранее скованного вечной мерзлотой, у арктического побережья Аляски, мог сильно удивить. Сейчас же мёрзлый грунт тает с постоянной беспрецедентной скоростью, и в течении последних трёх десятилетий — это станет более распространённым явлением. Процесс разрушения не выказывает никаких признаков замедления, и согласно новой модели развития событий, если выбросы CO2 по-прежнему не будут кардинально сокращаться, то более половины вечной мерзлоты на Аляске оттает к 2100 году. Это серьёзный повод для беспокойства, так как замороженный материал выпускает углекислый газ и метан, когда тает. Последствия выхода парниковых газов из-под вечной мерзлоты может стоит миру около 43 триллионов долларов США к 2200 году.

Россия — адаптация

Ненцы на стойбище в поисках зоны приёма мобильной связи

Ненцы на стойбище в поисках зоны приёма мобильной связи

Yuri Kozyrev/NOOR/Redux

Более тысячи лет ненцы пасли своих оленей на территории полуострова Ямал. Большие изменения идут полным ходом и здесь, теперь отправляясь в свои сезонные миграции по путям предков они уже берут с собой мобильные телефоны. Они долго зависели от твёрдой поверхности под их ногами — сейчас она пришла в движение. Таяние вечной мерзлоты заставляет их искать новые пути прохода через ставшую влажной тундру, озёра, в которых они раньше ловили рыбу — мелеют, в регионе открываются новые месторождения по добыче нефти и газа. В ненецком языке слово «Ямал» означает «конец мира». Того, который они знали и новый идёт ему на смену?

Швеция — изменения естественной среды обитания

Тундряная куропатка в зимнем наряде

Тундряная куропатка в зимнем наряде

Orsolya Haarberg/National Geographic Creative

Тундряная куропатка в своём белоснежном зимнем наряде — это круглогодичный житель Арктики. Курообразные, как и другие птицы их отряда, в основном придерживаются вегетарианской диеты: почки, листья и семена растений. Но изменение климата стимулирующее рост ивы и других кустарников в тундре, скорее всего будет благом для куропаток, по крайней мере в зимний период, когда снежный покров скрывает траву. Приходит сезон спаривания и птицам становится нужна сравнительно бесплодная и каменистая поверхность, на которой они привыкли делать гнёзда. Как и кустарники, продолжающие наступление на север, куропатки и другие птицы вынуждены мигрировать в поисках открытых ландшафтов, где они будут конкурировать между собой из-за сокращения пригодных им местообитаний.

Норвегия — роль хищников возрастает

Щенок обыкновенного песца

Щенок обыкновенного песца

Ole Jørgen Liodden

Обыкновенная моёвка является чайкой, хотя на самом деле заслуживает названия «морская чайка», так как зимует она далеко от берега. Около 11 тысячей пар особей гнездятся на острове Шпицберген, прилетая сюда только для размножения, где они сталкиваются с возрастающей активностью хищников — с обыкновенными песцами, или полярными лисицами (на снимке щенок полярной лисицы).

В то время, как многие другие крупные чайки процветают, из-за возросшего количества пищевых отбросов и мусора, в Северном полярном круге численность моёвок идёт на убыль, как и некоторых других видов извечных обитателей этого региона. Причина может заключаться в Баренцовом море, потеплевшие воды которого, привлекают молодую сельдь, которая питается личинками мойвы, которую в свою предпочитают в своём рационе моёвки. Это снижение численности птиц может являться ранним признаком более огромных потерь в будущем, так как разрушаются естественные цепочки питания в теплеющих северных морях.

Канада — защита биоразнообразия

Остров Сомерсет, Канада

Остров Сомерсет, Канада

Flip Nicklin/National Geographic Creative

Сотни белух плавают в устье реки острова Сомерсет, расположенного в Северо-Западных территориях. В качестве защиты вида, находящегося под угрозой, а в этой бухте 4-х метровые зубатые киты из семейства нарваловых выводят и растят своё потомство, внесено предложение по расширению морской охраняемой зоны. Развитые страны мира объединяют свои усилия в Арктическом совете на межправительственном форуме, чтобы определить и защитить важные области для морского биоразнообразия в регионе на ближайшие годы. С изменениями, происходящими в пищевых цепочках, морским животным Арктики скоро понадобится помощь, которую они должны получить.

Гренландия — потепление

Гренландский ледяной щит

Гренландский ледяной щит

Josh Haner/The New York Times/Redux

Гренландский ледяной щит — второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического, площадью 1,71 млн кв2, и занимающего более 80 процентов территории Гренландии. Скрывая в себе более 2,85 млн км3льда (размер штата Техаса в США), в процессе его таяния, уровень Мирового океана может подняться более чем на 7 метров. В связи с потеплением климата Гренландский щит тает всё быстрее, и извергая в океан пресную воду, разрушает тундру перед собой.

Этим летом учёные начали новую программу по более точному комплексу мер по измерению скорости оттаивания ледника. Их выводы помогут создать более точные прогнозы повышения уровня моря в этом веке, для прибрежных районов, подверженных риску затопления в ближайшем будущем.