Длиннохвостый поморник — Stercorarius longicaudus

29 июня 2018 года

Размером с галку. Длина тела вместе с удлинёнными рулевыми перьями 55–60 см; длина хвоста 25–35 см, вес 250–400 г. От других видов этих птиц, кроме меньших размеров, отличается очень длинными, тонкими, заострёнными средними рулевыми перьями. Тёмно-коричневая «шапочка» на голове резче очерчена; грудь и верх тела светлее, чем у короткохвостого поморника. Светлые «зеркальца» на крыльях издали незаметны. Однотонные тёмно-коричневые птицы встречаются очень редко. Клюв чёрный, ноги серые.

Молодые длиннохвостые поморники отличаются от короткохвостых более серой окраской и тем, что на их крыльях меньше белых перьев. Полёт очень лёгкий, маневренный. Иногда птица «повисает» в воздухе, быстро трепеща крыльями. У плавающего поморника бросаются в глаза поднятая белая шея, а также поднятый вверх длинный хвост. Гнездо защищает активно, как и другие поморники. Довольно молчалив. На гнездовье издаёт звонкий крик, звучащий, как «кри-кри-кри».

В гнездовое время населяет преимущественно сухие участки тундр, чаще вблизи морских побережий. Иногда встречается в открытом море. Не избегает лесотундры; садится на деревья. Длиннохвостый поморник обычно гнездится отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой. Гнездом служит ямка в земле. В кладке одно — три, чаще два бурых с тёмными пятнами яйца, размером 50—60×37—42 мм.

Длиннохвостый поморник распространён повсеместно материковых тундрах и на Новой Земле. Более многочисленен в сибирских тундрах. Количество гнездящихся птиц в разные годы неодинаково и зависит от обилия леммингов.

Птицы Арктики