Дрозд-рябинник — Turdus pilaris

18 сентября 2026 года

Дрозд-рябинник, или рябинник, — самый распространённый вид среди дроздов. Размером он немного больше скворца с длиной тела 22–27 см и массой 75–130 грамм. Отличительным свойством вида является рыжевато-коричневая грудь и бока с множеством мелких чёрных пестрин. Верх головы, шеи и надхвостье сизо-серые. Оперение спины имеет тёмно-коричневый цвет, брюшко — беловатое, хвост — чёрно-бурый. Размах крыльев — 39–43 см.

Птицы держатся колониями. Своё название птицы получили за любовь к рябине и другим ягодам, на которые налетают осенью всей стаей. Едят они и чернику, и бруснику и многие другие лесные ягоды, а иногда лакомятся и ягодами из садов и огородов. Кроме того, собирают на земле дождевых червей, разных насекомых.

Гнёзда рябинники устраивают на ветках светлых лиственных или хвойных деревьев на высоте 3–6 м. Гнёзда чашеобразные, очень прочные, сцементированные землёй. Чаще всего гнезда всей колонии располагаются рядом. За сезон птицы производят два выводка птенцов, первый в апреле, второй в июне. Кладка содержит 5–6 зеленоватых яиц с частыми ржавыми крапинками.

Места обитания — вся европейская часть России, кроме крайнего юга, Приуралье и Сибирь вплоть до Алдана и Сахалина. Дрозды-рябинники гнездятся в парках Москвы и во всех районах Московской области. Дрозды-рябинники на большей части ареала — оседлые птицы, а из северных областей перекочёвывают на зиму в более южные районы.

Дрозды-рябинники — очень смелые, активные и даже воинственные птицы. В колонии они дружно нападают на хищников и почти всегда изгоняют их. Смело могут они нападать и на наземных животных, и на человека, пролетая над самой его головой.

Дрозд-рябинник — Turdus pilaris

Дрозд-рябинник  — Turdus pilaris

Птицы Средней полосы России